Speisekarte
„Ninguna filosofía es más profunda que un tomate“
„Keine Philosophie ist tiefer als eine Tomate“
“No philosophy is deeper than a tomato”
MANUEL VICENT
Glasweise Por copas / By the glass
IT´S NOT SANGRÍA AREA
Vinos blancos Weissweine White wines
Naia 2021
100% Verdejo / D.O. Rueda / Bodegas Naia / 13,5% Vol / 92 Punkte Peñín
4 Monate in der Maische gegart. Helles Strohgelb mit grünlichem Rand. In der Nase frisches Obst, Zitrusfrüchte, Wildkräuter. Am Gaumen frisch, fruchtig, gute Säure, feine Bitternoten
Glas 1/8 5,40 / Flasche Bottle 31,90
Anais BIO 2021
Xarel.lo / Umesu / D.O. Penedés / 12%
Die Bodega liegt im höchsten Teil der Region Penedés in dem Ort Guardiola (Barcelona). Die Trauben stammen von dem Weinberg Can Llerda und liegen auf leicht lehmigen, tiefen Böden. Die Gärung wird in Edelstahltanks beendet mit einer Batonage von drei Monaten, die versucht dem Wein mehr Komplexität und Cremigkeit zu verleihen.
Glas 1/8 5,20 / Flasche Bottle 29,90
Cava D.O. Cava Sparkling wine
Cygnus Albireo BIO Brut
35% Parellada, 35% Xarel·lo und 30% Macabeo / Umesufan3 / 11,5% Vol / D.O. Cava / 90 Punkte Peñín
Ein eleganter und frischer Cava mit Noten nach weißer Frucht (Traube und Apfel) kombiniert mit einem angenehmen und langen finalen Aroma der Röstnoten seiner Reifung. Komplex, delikat, geschmackvoll
Glas 1/8 5,10 / Flasche Bottle 29,90
Vinos tintos Rotweine Red wines
Mano a Mano 2019
100% Tempranillo/ 6 Monate Barrique / Dominio Mano a Mano, Ciudad Real / V.T. de Castilla / 14,5% Vol / 90 Punkte Peñín
Saftiger, fleischiger und frischer Rotwein. Bei diesem Jahrgang sticht das fruchtigste Profil heraus. Intensive Aromen von reifen roten Früchten, mit balsamischen Noten auf einem eleganten gerösteten Hintergrund. Am Gaumen ist er agil, direkt und ziemlich lang.
Glas 1/8 5,20 / Flasche Bottle 29,90
Aucalá Tinto 2021
86% Garnacha tinta, 14% Cariñena / 50 Jahre alte Reben / 5 M Barrique / Serra & Barceló / D.O. Terra Alta / 15% Vol
Rubinrote Farbe. An der Nase florale Noten und fruchtig-frische Aromen von Waldbeeren, schwarzen und roten Kirschen sowie eine ausgeprägte Mineralität. Am Gaumen saftig und frisch, mit mundfüllender Frucht und samtener Textur
Glas 1/8 5,70 / Flasche Bottle 33,90
La Pinada Bobal 2020
100% Bobal / 9 Monate Barrique / Alte Reben / Agrícola La Portera / D.O. Utiel-Requena / 13,5% Vol / 93 Punkte James Suckling
Frische und fruchtige Nase mit Aromen von Brombeeren, dunklen Kirschen, Blüten und einem Hauch von Erde. Schöne Mineralität. Saftig, konzentriert und ausgewogen, mit knackiger Säure und trockenen Tanninen.
Glas 1/8 5,70 / Flasche Bottle 34,90
Jerez D.O. Jerez-Xérès-Sherry
Fino La Janda
100% Palomino Fino / Bodegas Álvaro Domecq / Sehr trocken / 93 Punkte Peñín
Sehr blass goldene Farbe. Im Duft mit zartem Aroma nach Meeresgischt, Jod und grünen Mandeln. Prägnante Art mit großer Persönlichkeit und Körper, dabei doch einer gewisse Zartheit und Leichtigkeit auf der Zunge zeigend / Pale yellow colour, firm fresch aromas. Fino is light, but elegant and long.
Ideal für den Anfang, mit Campo Real Oliven
Glas 1/16 2,90
Manzanilla La Jaca
100% Palomino Fino / Bodegas Álvaro Domecq / Sehr trocken
Strohgelb, knochentrocken, mit durchaus pikanter Säure zeigt sich dieser Manzanilla ohne Kompromisse. Sein leichtes Salzaroma mischt sich mit interessanten Holztönen / Brilliant, pale yellow with greenish reflexes. The aroma has olive-coloured notes, smooth and fragant, light, fresh and very tasty.
Glas 1/16 2,90
Oloroso Tradición V.O.R.S. 30 Years
100% Palomino fino / Bodegas Tradición / Sehr trocken / 98 Punkte Peñín
Rauchige Specknoten, Gewürze, Zedernholz, Tabak, etwas Vanille, Cognac, Mokka, sehr breiter Körper. Füllt den Gaumen, langer Nachhall von Mokka und Nuss (Jamón ibérico, Geschmortes, Wild, alte Käse).
Glas 4cl 7,30
Palo Cortado Tradición V.O.R.S. 30 Years
100% Palomino fino / Bodegas Tradición / Sehr trocken / 97 Punkte Peñín
Spitze Nase, etwas Vanille, Mandel, Paprika, sehr feine Struktur. Am Gaumen sehr breit (aber immer fein strukturiert). Salzige Aromen.
(Foie gras, Trockenfrüchte, luftgetrocknetes Fleisch, Jamón ibérico, Pasteten).
Glas 4cl 9,30
Süssweine Vinos dulces
Cream Tradición V.O.S. 20 Years
Palomino Fino, Pedro Ximénez / Bodegas Tradición / Süss / 92 Punkte Parker
45 Jahre alter trockener Oloroso mit einem jungen fruchtintensiven Pedro Ximénez vermählt. Von Zitrusfrüchten über Feigen, Pflaumen, getrocknete Früchte bis hin zu Zimtrinde und Gewürznelken hält er ein imposantes Aromenpanorama bereit.
Glas 4cl 6,20
Pedro Ximénez Viña 98
100% Pedro Ximénez / Bodegas Álvaro Domecq / Sehr süss
Die P.X.-Trauben werden sehr reif gepflückt und in der Sonne getrocknet, so dass sie zu Rosinen werden und anschließend vinifiziert. Im Soleraverfahren reifte er weitere 10 Jahre. Im Glas zeigt er sich in einer sehr dunklen, fast undurchsichtigen Farbe und gibt im Bouquet anregende Aromen von Rosinen, getrockneten Feigen und Datteln, sowie einem Hauch Kaffee und Lakritze preis. Zu Desserts und Blauschimmelkäse / Deep mahogany colour and intense raisin aromas. On the palate it is full bodied, harmonious and with a long finish.
Glas 1/16 2,90
Pedro Ximénez 1730
100% Pedro Ximénez / Bodegas Álvaro Domecq /10 Jahre reife / Sehr süß / 17% Vol
Mahagonifarben. Große Tiefe und Intensität. Die Nase nimmt Aromen von Rosinen wahr, gefolgt von Noten von Karamell, exotischen Hölzern und Vanille. Am Gaumen warm und seidig. / Very dark mahogany color, is very perfumed, showing fresher fruit aromas than in your average P.X. The nose mixes raisins and roasted coffee with a clear note of nutmeg and cloves in a dense, velvety, lively, clean palate.
Glas 4cl 6,20
Otros
Bier Estrella Galicia 5,5% Vol / Flasche Bottle 33cl 3,90
Alhambra Reserva 1925 6,4% Vol / Flasche Bottle 33cl 4,20
Orujo Blanco Abadía da Cova Tresterbrand aus Galizien 39% Vol / Glas 2cl 2,90
Licor de Hierbas Abadía da Cova Kräuter-Likor aus Galizien 31% Vol / Glas 2cl 2,90
Duque de Veragua Brandy de Jerez Gran Reserva 30 Jahre 38% Vol / Glas 2cl 12,90
Veragua Brandy de Jerez Solera Reserva 38% Vol / Glas 2cl 7,90
Stiegl Freibier Alkoholfrei 330ml 3,40 / Espresso 2,70 / Altenrieder Saft 250ml Marille / Karotten-Apfel 3,70 /Vöslauer prickelnd 330ml 3,40 / Mit frisch gepresster Zitrone 3,90 / Coca-Cola / Zero 33cl 3,40
Olivenöl frühe Ernte / Olive oil early harvest
Tatsächlich handelt es sich um frühe Ernte, die Anfang Oktober und Anfang November geerntet wurden. Es handelt sich also um ein frisches Saisonprodukt. Sie sind EVOO-kalt extrahiert, hochfruchtig und sehr ausgewogen in Bitterkeit und Juckreiz.
Valdenvero Picual 2021 VEGAN Valdepeñas, Ciudad Real
Mittelhohe grüne Frucht, Aromen von Olivenblättern, Tomaten und Mandeln. Noten von Apfel und Artischocke. Mittlere Bitterkeit und mittlere Würzigkeit.
Portion 3cl 3,10 (inkl. Brot) / Flasche Bottle 15,90
Valdenvero Cornicabra 2021 VEGAN Valdepeñas, Ciudad Real
Mittelhohe grüne Frucht mit einem Hauch von Kräutern, Tomaten, Äpfeln und Artischocken, präsentiert sich leicht-mittelbitter und mittelscharf und angenehm würzig am Gaumen. Seine Antioxidantien sorgen für eine Vielzahl von Aromen, die sich perfekt mit bitter und würzig verbinden.
Portion 3cl 3,10 (inkl. Brot) / Flasche Bottle 15,90
Valdenvero Coupage 2021 VEGAN Valdepeñas, Ciudad Real
Grüner Frucht, Aromen von Gras, Mandeln und Äpfeln sowie Noten von Olivenblättern und Tomaten. Im Mund sehr angenehm, mit einem bitteren und würzigen Licht, sehr ausgewogen und nuancenreich, aromatische Komplexität.
Portion 3cl 3,10 (inkl. Brot) / Flasche Bottle 15,90
Valdenvero Arbequina 2021 VEGAN Valdepeñas, Ciudad Real
Harmonisches, duftendes und ausgewogenes Öl mit intensiv grüner Frucht, Aromen von Gras, Mandeln, Äpfeln und Tomaten, mit wichtigen Noten von Nüssen.
Portion 3cl 3,10 (inkl. Brot) / Flasche Bottle 15,90
Tapas werden von 17 bis 22 Uhr serviert. Last orders at 21:45
Olivas de Campo Real VEGAN O
Grün und knackig / Olives from Campo Real, Madrid
2,90
Gordal Oliven mit Belona Mandeln VEGAN OE
Gordal Olives mit Belona Almonds from Córdoba
3,60
Pan con tomate VEGAN AH
Mit hausgemachter Tomaten- und Olivenöl Sauce / With fresh tomato and olive oil sauce
3,20
Gesalzene Belona Mandeln aus Córdoba VEGAN H
Angebaut in den fruchtbarsten Böden des Guadalquivir-Tals / Belona Almonds from Córdoba
3,20
Käse Teller VEG AG Assortment of cheeses
Pequeño 45g 8,50 Grande 75g 13,50
Gran Casar Käse VEG AG Torta del Casar cheese
Traditionell isst man den reifen Käse, in dem man die obere Rinde abschneidet und das weiche Innere mit einem Löffel oder einem Messer herausholt. Der Geschmack ist kräftig und salzig und hat eine leichte bittere Note. Außerhalb Spaniens nur sehr selten zu bekommen, da nur rund 10% des hergestellten Käses exportiert werden.
Gran Casar wurde vom Ministerium für Landwirtschaft mit dem Ersten Preis für den besten Schafskäse und den besten Käse in Spanien 2021 ausgezeichnet.
1 Stück 380g geeignet für 3 oder 4 Personen
28,90
Lomos de anchoa del Cantábrico 5 St ADH
Sardellen aus dem Kantabrischen Meer. Dazu pan con tomate / Anchovies with roasted bread and Fresh Tomato and Olive Oil Sauce
13
Das Ibérico Schwein
Our Jamón Ibérico de Bellota comes from Mogarraz (Sierra de Francia, Salamanca, D.O. Guijuelo). Jamón ibérico is characterized by its long aging period (48 months), rich red color, ample marbling, and complex, sweet, nutty flavor. Iberian Ham must be sourced from the meat of only one breed of pig: Black Iberian Pigs. This breed is unique in its genetic ability to produce oleic acid-rich, exceptionally marbled meat.
Zusätzliche Portion Brot: 2,50
Tablas de ibéricos Selections
Gemischter Teller Ibéricos de bellota D.O. Guijuelo AGH
Jamón Ibérico de bellota 48 M. gereift, Chorizo, Salchichón, Cecina de León (geräuchertes Rindfleisch), 2 Sorten Käse. Dazu pan con tomate / Assortment of hand sliced acorn-fed pure breed Ibérico ham, cold meats (Chorizo and Salchichón) and soft cheeses, served with toasted bread and fresh tomato and olive oil Sauce
Pequeño 14,90 Grande 19,90
Gemischter Teller Secreto D.O. Guijuelo AGH
Die breiteste Auswahl an Ibéricos de Bellota: Jamón, lomo, lomito oder secreto, chorizo, salchichón, Jamón-Pastete, Cecina de León (geräuchertes Rindfleisch), 3 gereifte Käsesorten. Dazu pan con tomate / Assortment of hand sliced acorn-fed pure breed Ibérico ham, Iberian pork cold meats (Loin and Presa) and hard cheeses, served with toasted bread and fresh tomato and olive oil Sauce
27,90
Jamón ibérico de bellota D.O. Guijuelo AH
48 M. gereift. Handgeschnitten. Dazu pan con tomate / Hand sliced acorn-fed pure breed Ibérico ham served with toasted bread and fresh tomato and olive oil sauce
Pequeño 40g 18,90 Grande 80g 28,90
Tostas Belegte Brötchen
A tosta is a slice of toasted bread with our imported delicacies
Fast alle unsere tostas haben eine glutenfreie Variante. Sie können uns fragen / Almost all of our toasts have a gluten-free variant
TOSTAS VEG
Artischokenherzen und Romesco sauce VEGAN AEH
Mit einer leicht scharfen Paprika und Mandeln-Sauce / Artichoke Hearts and a light spicy Pepper and Almond Romesco Sauce
5,60
Tumaca Sauce, Piquillo Paprikaschoten und Avocado VEGAN AH
Fresh tomato sauce, Piquillo Peppers D.O. Piquillo de Lodosa and Avocado
5,30
Schwarzen Oliven-Hummus, Piquillo Paprikaschoten und Avocado VEGAN AH
Black Olive Hummus, Piquillo Peppers D.O. Piquillo de Lodosa and Avocado
5,30
Ziegenkäse aus León und Piquillo Paprikaschoten VEG AGH
Goat Milk Cheese from León and Piquillo Peppers D.O. Piquillo de Lodosa
5,50
TOSTAS DEL MAR Vom Meer From sea
Matrimonio: Boquerones, Anchoas und trockene Tomaten ADO
In Olivenöl und in Essig eingelegte Sardellen aus dem Kantabrischen Meer / Anchovies and White Marinated Anchovies and Dried Tomato
7,90
Anchoas del Cantábrico, Ziegenkäse und trockene Tomaten in Olivenöl ADGO
Sardellen in Olivenöl / With anchovies, goat-milk-cheese and dried tomatoes
6,70
Artischokenherzen, Ventresca von Thunfisch und Oliven Dip ABDHR
Artichoke Hearts from Navarre, White Tuna Belly from Bermeo and Oliven Dip
5,90
Escalivada und Ventresca von ThunfischABDHR
Gebratenes Gemüse und Bauchfleisch von weissen Thunfish / Roasted vegetables and White Tuna Belly from Bermeo
6,30
Kleine Sardinen in Olivenöl, Piquillo Paprikaschoten und Avocado ADH
Small Sardines in olive oil, Piquillo Peppers D.O. Lodosa and Avocado
5,70
Kleine Sardinen in Olivenöl, Romesco Sauce und Piquillo Paprikaschoten ADEH
Small Sardines in olive oil, Pepper and Almond Romesco Sauce and Piquillo Peppers D.O. Lodosa
6,10
TOSTAS DE TIERRA ADENTRO Aus dem Inland
Tumaca Sauce und Jamón Ibérico de Bellota AH
Handgeschnittener Ibérico de Bellota Schinken D.O. Guijuelo mit Tomaten-Sauce / Hand-sliced Acorn-fed pure breed Ibérico ham D. O. Guijuelo and fresh tomato sauce
6,10
Cecina de León und Torta del Casar Schafskäse AEGH
Geräuchertes Rindfleisch aus León, cremiger Roh-Schafskäse D.O.P. Torta del Casar und Mandeln / Air cured beef from León, creamy Sheep Milk Cheese D.O.P. Torta del Casar and almonds
6,50
Morcilla de León und pimientos del Piquillo AGH
Blutwurst aus León und Piquillo Paprikaschoten / Iberian pork blood sausage with Piquillo peppers
5,70
Hausgemachte Ibérico Schwein Pastete, Thymian Honig und Mandeln Leicht scharf AGHO
Home-made acorn-fed Iberian Pork paste with Thyme-honey. Slightly spicy
6,10
Nachspeise Dessert
Crema Catalana Katalonien ACGH
Mit Limette / With a touch of lime
4,90